Спам

В настоящее время многие рекламодатели злоупотребляют рассылкой рекламных сообщений по электронной почте. Рассылая рекламные материалы без прямого согласия интернет-пользователей, они вынуждают их тратить время на очистку своих почтовых ящиков от ненужной рекламной информации. Этот способ рекламы получил название спам.

Термин «спам» произошел от названия мясных консервов SPAM, как обозначающий навязчивую рекламу. Определений у данного понятия много. Большая часть из них носит общий характер и в силу этого не может охватить весь объем нежелательной корреспонденции, так как он не подходит ни под одно определение. Поэтому удачным считается универсальное определение, которое относит всю входящую корреспонденцию, не имеющую под собой разумного обоснования, к спа-му. Поясним: исходя из этого определения все незатребованные рекламные сообщения, сводки новостей, предложения финансового характера, письма счастья и подобное относятся к спаму. К нему не относятся: личная переписка, сводки новостей, которые заказываются лично, а также единичные сообщения, которые адресуются лично. Большую долю почтового трафика занимает спам, поэтому почтовые серверы значительную часть рабочего времени вынуждены его обрабатывать. Для человека, который постоянно пользуется возможностями Сети, это выражается в том, что во входящей корреспонденции процент спама становится преимущественным и доходит до таких размеров, что начинает превышать процент полезной корреспонденции в несколько раз.

Спам вызывает резкое недовольство со стороны большей части интернет-пользователей и может нанести серьезный урон имиджу компании, применяющей такой метод рекламы.

Спамом активно пользуются многие фирмы, несмотря на то, что им известно о вреде, наносимом их имиджу. При его использовании фирмы руководствуются принципом коммерческой эффективности, так как при относительно низких затратах рассылается огромное количество рекламных писем. Объемность рассылки делает вероятным попадание рекламы к тем адресатам, которым данный товар нужен в настоящий момент и они еще не выработали привычки удалять рекламные письма.

Несмотря на то что спам является самым неэффективным видом рекламы, есть люди, часто не очень грамотные и умные, которые используют его для продвижения своего товара и услуг. Но спам действует только на новичков в Сети. Те, кто давно пользуется глобальной Сетью, удаляют спамерский мусор, не читая его, а часто запоминают отправителя, чтобы больше никогда не пользоваться его услугами.

Спам является стихийным бедствием современного Интернета, несмотря на то, что в настоящее время действует

Федеральный закон от 13 марта 2006г. №38-ФЗ «О рекламе». От него не может уберечься ни один из пользователей Интернета, «засветивший» свой адрес на форуме или на доске объявлений.

Спамеры продолжают маскировать спамовые сообщения под конфиденциальную переписку для того, чтобы заставить пользователя прочесть полученное сообщение и получить от него нужную реакцию (позвонить по телефону, кликнуть по ссылке и т.п.). В разных языковых культурах спам имеет различия. Так, русскоязычный спам содержит в основном предложения образовательных услуг и разнообразных товаров: от бюста Путина до переводчика собачьего лая, а англоязычный спам может содержать рекламу акций, предложения дешевого софта и т.п.

И самое обидное во всем этом, что человек должен платить свои деньги за совершенно не нужную ему рекламу, и платит не только своими деньгами, но и своими нервами. Конечно, можно поменять адрес почтового ящика, но для человека, который постоянно в своей жизни использует Интернет, это означает, что необходимо будет поменять свои координаты на всех форумах и досках объявлений, службах рассылки, в которых успел зарегистрироваться, и т.д. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, если из-за переполненного спамом почтового ящика или в результате исчерпания лимита трафика (и, как следствие, отключения от Сети) нельзя получить важной корреспонденции, что может привести к нарушению деловых и личностных планов, а также финансовым проблемам. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что спам представляет собой угрозу, и она вполне реальна.

Для рекламы в Интернете есть баннерные сети, доски объявлений, есть платная реклама на телевидении. Все эти виды рекламы законны, и они воспринимаются обывателями как неизбежное зло, которое позволяет существовать фирмам и организациям.

Объем спамовых писем

Объем спамовых писем, как и законных сообщений, варьируется.

И в спаме, и в законной почте больше всего писем. Большое количество спамовых писем связано, в частности, с рас-сылками «графического» спама.

В спаме гораздо меньше, чем в законной почте, «легких» писем и «тяжелых» сообщений.

Среди стран-спамеров, атакующих Рунет, лидерство принадлежит России, на втором месте находится США, на третьем – Китай (стоит отметить, что эти две страны возглавляют мировые рейтинги стран-спамеров).

Криминализация спама

Спам в отличие от законных видов рекламы является рекламой наглой и паразитирующей. Рекламист-спамер за свою рекламу не платит ни копейки, при этом доставляя людям кучу лишних проблем и забот, тем самым формируя у людей негативный имидж. Рекламируемые спамерские проекты заранее обречены на недолгое существование, потому что часто держатся на не образованных в этом плане новичках. К спам-рек-ламе обращаются организации-банкроты, которые не в состоянии оплатить приличную и честную рекламу.

Криминализация спама – это процесс, который появился и развивается буквально с момента становления спамерской индустрии. Предтечей криминализации стали такие черты спа-мерских рассылок, как анонимность и отсутствие действенных средств нормативного контроля.

Данные прошлого года показали, что криминализация спа-ма усиливается и спамеры не собираются сдавать свои позиции.

По некоторым признакам можно определить, что криминализация спама продолжается. К таким признакам относятся: увеличение части категории «Компьютерное мошенничество» по отношению ко всем другим категориям; выявление новых видов мошеннического спама; появление криминального спама в таких тематических группах, где он раньше отсутствовал; применение для распространения спама технологий, противоречащих существующему законодательству; использование спама для распространения программ с вирусоносителем; применение спама для кражи персональных данных.

Для рассылки спамерских сообщений в основном используются сети, управляемые злоумышленниками, зараженные персональные компьютеры, находящиеся преимущественно в личном пользовании. Трюки для обхода антиспамерского программного обеспечения по-старому состоят из автоматического составления текста по заранее подготовленному шаблону, использования разных шифровых средств для сокрытия от пользователя определенного текста, который предназначается для обхода спам-фильтров, и размещения рекламного текста на картинках, которые затем вкладываются в письмо.

Россия уступает США и Китаю по числу выявленных компьютеров, с которых на адреса пользователей Рунета рассылается спам. Это может быть связано с тем, что в России Интернет доступен не всем жителям, и спамерам невыгодно использовать для рассылки спама личные (находящиеся дома) компьютеры пользователей, которые не имеют в своем распоряжении «быстрого» Интернета.

Хотя не появилось принципиально новых спамерских технологий, без «новинок» не обошлось: спамеры значительно усовершенствовали технику рассылки спама в виде графических вложений. Не нова и идея располагать текст спамерского послания на «картинке», а не в виде собственно текста. Технология видоизмененного графического спама была опробована в 2003–2004гг. ив то же время была фактически законсервирована, основной причиной чего явилась недостаточность вычислительных ресурсов на выработку разных картинок в ходе одной рассылки. Тогда спамеры довольно быстро возвратились к применению средств языка HTML.

Сегодня большинство служб, отвечающих за пересылку электронной почты пользователей, оснащены антиспамерски-ми фильтрами, которые предназначены для блокировки пересылаемого спама.

За счет увеличения скорости рассылки спама спамеры в основном стремятся обойти спам-фильтры. При этом большое количество антиспам-модулей начинает реагировать на спам оперативнее, чем раньше. Это становится причиной возвращения спамеров к старым технологиям (изменение каждого почтового сообщения), потому что у них уже нет возможности увеличивать скорость рассылок.

Профессиональные спамеры вынуждены изобретать все совершенные приемы обхода таких фильтров, в итоге обычное спамерское письмо содержит большое количество «замусоренного» текста – с нерусскими символами, ничего не обозначающими вставками из русских и других символов, специально сделанными грамматическими ошибками и иным, что опять же значительно вредит имиджу компаний, применяющих такую рекламу.

Наиболее успешными при использовании «графического» спама оказались две технологии: трансформация графических вложений в рамках одной рассылки (в каждом отдельном образце спам-рассылки меняются характеристики вложенной «картинки») и анимированный спам. Кроме совершенствования формата спам-рассылок, спамеры все же вели работу над сокращением времени каждой спам-рассылки (новейшие спамерские технологии позволяют разослать большое количество сообщений за короткое время), а также продолжили работать с текстом, успешно выдавая спам за конфиденциальные сообщения.

Новая редакция Закона «О рекламе» с 1 июля 2006г. вступила в силу, и в этой редакции есть новый раздел, который призван регулировать рекламу, «распространяемую по сетям электросвязи». Это означает, что спам впервые частично подпадает под действие российского законодательства. Речь идет именно о части спама, потому что Закон «О рекламе» подготовлен для регулирования отношений в области рекламной деятельности и рекламных услуг. Не весь спам является рекламой. Разновидностями нерекламного спама являются так называемый политический спам, проверочные рассылки для формирования спа-мерских баз адресов; мошенничество и некоторые другие виды незапрещенной почты.

Спамеры на изменения в законодательстве отреагировали быстрее и активнее всех прочих пользователей Интернета. Перед выходом новой редакции Закона по Рунету активно стали распространяться спам-рассылки с рекламой собственно спамерских услуг. Главным аргументом в пользу того, что нужно сделать заказ на рассылку спама как можно быстрее, стало предстоящее обновление законодательства. Можно предположить, что спамеры оказались встревожены этим фактом и приступили к активным поискам новых заказчиков.

В целом у законодательства пока нет действенных инструментов для предотвращения данного явления. Также нет четкого представления о том, кто и как должен предоставлять пользователю своевременную информацию по той или иной спам-рассылке, чтобы у него были прямые доказательства, достаточные для судебного разбирательства. Пока программы, фильтрующие спам, более ясны и приемлемы для потребителя, чем разбирательства в суде.

Графические вложения в спаме: опыты с цветом и текстом

С начала 2007 года спамерами было сделано несколько попыток улучшения технологий графического представления спа-ма. Это была подмена некоторых букв в тексте их изображениями, применение на «картинках с текстом» редких шрифтов, например готического, наклон текста на «картинке» в спамер-ском сообщении на несколько градусов и многое другое. Судя по всему, эти попытки также не достигли большого успеха, из-за чего серьезного продолжения не последовало.

К концу 2007 года спамеры довели почти до совершенства разработку «картинок» – с разным меняющимся фоном, разным текстом и т.п. Основная цель «графических экспериментов» спамеров заключалась в достижении того, чтобы спам-фильтры:

1)не имели возможности определить отдельные сообщения внутри спам-рассылки как несущие неоригинальное рекламное предложение;

2)не могли определить в тексте на изображении обычные спамерские ключевые слова и фразы (не могли использовать новые технологии).

С этой целью графические вложения со схожим рекламным предложением модифицируются по окраске фона, шрифта, масштабу, даже по разбиению текста на строки. В своих стараниях сформировать картинки, которые не удавалось бы ловить спам-фильтрами, к концу года спамеры дошли до того, что текст в отдельных письмах читать получателям стало практически невозможно. Тем самым технология рассылки «графического» спама в очередной раз зашла в тупик.

Сложность фильтрации похожих спамерских писем определялась еще и тем, что и с точки зрения строения сообщений, и с позиции их оформления к ним практически не было возможности придраться.

Не стояли на месте производители антиспамерского программного обеспечения и крупнейшие почтовые провайдеры, они придумывали разнообразные способы борьбы со спамом похожего вида. Во-первых, было выделено отдельное количество характеристик, отличающих рассылаемые картинки от тех, которые обычно встречаются в законной почте: это могли быть значительный объем текста, применение ограниченного количества цветов в картинке, особенное распределение цветов в палитре и т.п. Во-вторых, создавались технологии группировки картинок, применяемых для одной и той же рассылки, что позволяло прекращать ее по небольшому количеству образцов.

По сути, «новые» технологии для борьбы с «графическим» спамом продолжали развитие тех же наработок, которые остались с прежних времен.

Графические вложения в спаме – анимация В середине 2007 года спамеры стали применять методику анимированного спама. Спамеры использовали GIF-анимацию, так как она различается и машинально воспроизводится всеми популярными браузерами. Анимированное вложение содержало от малого количества кадров до большого. При этом важным считались один или всего несколько кадров, т.е. только они обладали информационной составляющей. Все остальные кадры были предназначены для маскировки анимации. Они не имели смысловой нагрузки и содержали детали фона, геометрические фигуры и т.п.

Значимые кадры демонстрировались пользователю секунды или несколько минут, а вспомогательные – доли секунды, и человеческий глаз просто не мог их воспринять.

В дальнейшем спамеры усовершенствовали методику: текст спамерского предложения оказался разбитым по разным кадрам, на каждом по несколько строчек из рекламного письма. Путем накладывания кадров друг на друга достигается результат, при котором пользователь мог увидеть полный текст спамерского предложения. В анимации по-прежнему сохранены замаскированные кадры в начале и в конце.

Наверное, этот способ предназначался для борьбы с определенными технологиями, которые разработчики спам-фильтров могут противопоставить спамерам.

Но несмотря на то, что после появления анимации спамер-ского характера все разработчики антиспамерского программного обеспечения столкнулись с конкретными сложностями, с позиции технологии задача оказалась не так сложна, и большой угрозы для почты анимированный спам не имеет. Конечно, речь идет о почте, защищенной спам-фильтрами.

Психология пользователей на благо спама

Важной частью процесса рассылки спама является быстрота отправления сообщения и его доставки, обойдя все фильтры. Но эта часть не является единственной. Спамерам немаловажно добиться, чтобы пользователь прочел спам и осуществил требуемые операции (позвонил, перешел по ссылке и т.п.).

Спамеры продолжают осваивать психологические способы воздействия на получателей сообщений. Так, чтобы привлечь их внимание и активизировать чтение писем, спамеры пробовали вынудить получателей уверовать, что перед ними не спам, а конфиденциальные сообщения. Спамеры пользуются как примитивными приемами маскировки, добавляя в тему сообщения определенные метки, которые должны показать покупателю, что доставленное сообщение является ответом на предшествующую переписку или отправлено кем-то из известных адресатов, так и более сложными.

Спамеры стали уделять большое внимание непосредственно тексту сооь отдельные спамерские тексты стилистически и лексически оформляются как личная переписка. Чтобы создать у пользователя видимость личного письма, спам не имеет обращений или содержит обращения типа «подруга», «малышка» и т.п. Иногда в имитации личной переписки употребляются и имена. В результате пользователь может пожелать разобраться, что это за сообщение, откуда оно, не нужно ли его переслать и, вероятно, прочтет экземпляр спама.

Среди спамовых писем, замаскированных под конфиденциальную переписку, встречаются до такой степени убедительные примеры, что даже специалист может обмануться при первом взгляде на текст, что уж говорить о пользователях, не имеющих опыта.

Наиболее распространены следующие темы спамерских рассылок.

Самый большой объем представлен тематической группой «Другие товары и услуги». В основном это реклама небольших производителей и распространителей, выпускающих и распространяющих: подогреватели для автомобильных сидений, малахитовые пепельницы и т.п. Сформировались и новые тематические группы спама, стандартные для Рунета. Это предложения юридических, риелторских и полиграфических услуг.

Лидирующие позиции в русскоязычном спаме занимают следующие тематические группы: образование, отдых и путешествия, услуги по электронной рекламе, юридические услуги и аудит, недвижимость.

Будущее спама

В технологическом плане разработчики антиспама сумели противопоставить спамерам надежную защиту. Но при этом объем спама не сокращается, поэтому проблему рано считать закрытой. Не приходится ожидать исчезновения спама или его сильного сокращения. Существующие в настоящее время спа-мерские технологии будут развиваться, и не исключено появление новых. Так, спамерами развивается технология автоматического создания большого количества вариантов для одного текста. Продолжится и криминализация спама, хотя антиспамеры научились ей успешно противостоять.

бщений. Тепер
© 2008 Все права защищены marketingweek.ru