Предприятия и услуги общественного питания

Потребность питания людей вне дома возникла давно. Сначала такие услуги носили нерегулярный характер, но со временем превратились в обособленную сферу хозяйства. Выделившаяся сфера стала называться общественным питанием. Общественное питаниекак подотрасль торговли включает в себя коммерческие предприятия различных форм собственности, объединенные по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и форм обслуживания населения.

Классификация предприятий общественного питания осуществляется по многим признакам:

•по признаку связанности управления различают предприятия, объединенные в цепи, и предприятия, работающие самостоятельно;

•в зависимости от предлагаемого ассортимента – комплексные, универсальные, специализированные предприятия;

•в зависимости от метода обслуживания – предприятия с обслуживанием официантами, самообслуживанием, смешанным обслуживанием.

Типизация предприятий питания в России выполняется в зависимости от формы обслуживания потребителей, характера деятельности, ассортимента реализуемых блюд. Учитываются особенности интерьера, музыкального сопровождения, столовой посуды, белья, приборов. К основным типам предприятий общественного питания относят: ресторан, кафе, бар, буфет, столовую.

Под услугой общественного питанияпонимается результат деятельности по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга. Задачей общественного питания являются обслуживание различных контингентов потребителей и предоставление им услуг.

Услуги по изготовлению кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий включают:

•изготовление блюд, кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий по заказам потребителей в сложном исполнении с дополнительным оформлением;

•изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;

•услуги повара или кондитера по изготовлению блюд на дому.

Услуги по организации потребления и обслуживания включают:

•организацию и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;

•организацию питания участников конференций, симпозиумов и семинаров;

•услуги официанта по обслуживанию на дому;

•доставку кулинарной продукции по заказам;

•обслуживание на рабочих местах;

•обслуживание в пути следования пассажирского транспорта;

•услуги мойщицы посуды на дому.

Услуги по реализации кулинарной продукции:

•реализация кулинарной продукции через магазин;

•комплектование наборов кулинарной продукции в дорогу;

•музыкальное обслуживание. Информационно-консультативные услуги включают:

•консультации специалистов по изготовлению и оформлению кулинарной продукции и сервировке стола;

•организацию обучения кулинарному и кондитерскому мастерству, сервировке стола.

Прочие услуги общественного питания включают:

•прокат столового белья, посуды и приборов;

•вызов такси;

•парковку личных автомобилей;

•пользование телефонной связью.

© 2008 Все права защищены marketingweek.ru